Páginas

segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Já ouviu falar na Lobeira???

Possui frutificação de julho a janeiro e é facilmente encontradas sementes e plântulas em fezes de lobo e gado. Seus frutos representam até 50% da dieta alimentar do lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), daí originando o nome Lobeira ou Fruto-do-Lobo. O guará alimenta-se muito desse fruto pois acredita-se que tenha ação terapêutica contra o verme-gigante-dos-rins, um verme que pode ser fatal para o lobo pois trás complicações renais levando o animal a uma morte lenta e dolorosa. 

A lobeira possui um sistema chamado zoocoria, onde necessita-se de um animal para dispersar as sementes. No caso o lobo ajuda a espécie a se disseminar, pois ao passar pelo trato digestório de animal, as enzimas presentes no estômago do lobo fazem uma quebra química na semente, que ao ser liberada através das fezes do animal, já estão maduras para germinar. Esse processo de digestão, acelera a quebra química da semente ajudando na dispersão.
A lobeira também é utilizada como medicina florestal por comunidades tradicionais, altamente difundida pelo cerrado, acreditando que suas flores e frutos possuem ação que combata a asma, gripe, resfriados, hepatite e sirva como tônico, além de suas folhas também serem utilizadas como emoliente(hidratante) e anti-reumático.
Esse arbusto ou arvoreta pode chegar a cerca de cinco(5) metros e na época de seca suas folhas não caem, o que atrai ainda mais os herbívoros e onívoros que desfrutam desse banquete.

Fonte: Biólogos.bio

Nenhum comentário:

Postar um comentário